地味めしダイエット3 横森流マクロビオティック編 (知恵の森文庫)
- 作者: 横森理香
- 出版社/メーカー: 光文社
- 発売日: 2006/08/04
- メディア: 文庫
- 購入: 1人 クリック: 1回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
最近めっきりなんちゃってマクロビアンの私の興味を惹く本。
著者は似たような名前のデザイナーがいるので
てっきり読むまではデザイナーさんかと思っていたが
作家でなおかつ子宮筋腫を患いそれを直すために
もとはといえばこの食生活をはじめたらしい。
体の調子がとてもよくなって、悪いものを食べると
てきめんになるくらいとか。
いくつかレシピも出ていたが、こちらは私の食べたいものや
作りたいものはあまりなかったが、
考え方やちょっとした買い物のお薦めは役にたった。
特に玄米の炊き方。
24時間水に浸して、一合分多い水と海塩ひとつまみを入れて
普通に炊飯器で炊くのがおいしいという。
むしろ玄米機能なんて使わず普通の炊飯でいいというのが心強い。
無農薬でない野菜は根や皮に一番凝縮しているので
よくよく洗い、皮をむき、根を落とすというのは気をつけよう。