マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen
- 作者: 奥津典子
- 出版社/メーカー: 技術評論社
- 発売日: 2005/06/15
- メディア: 単行本
- 購入: 3人 クリック: 17回
- この商品を含むブログ (30件) を見る
やはりどこでどんなものを買ったらいいのか気になり
この本を買ってみた。
読んでいるとマクロビ食生活を続けていると
どんなに体によくて、病気もやっつけるのかとわかってくる。
そうはいってもstrict macrobianになるのは難しい私だが。
先日の朝日新聞に坂本龍一の記事が載っていて
彼も食生活が昔と違ってきたと言っていたが
その理由は自分が年を取ったせいだろと。
確かに私もそうなのかも知れない。
だんだんと体のことに興味を持ってくるから。
また仕事のことでも無理目のことを他人から任されると
そのときは嫌だけど結果的には得がたい経験や
自分の能力を伸ばすことができるのでいいとも言っていたのが
心に残る。仕事を振られてむかつかずにその考えでやろうと
思ったが、まあその場になると忘れるんだが・・
渋谷でいつも買うパン屋に久しぶりに行ったら
実は使っている素材も有機、無農薬だったりすることを知る。
ただ炭火焼のパンかと以前は思っていたが。
そしてやたらとどのパンもおいしいと再認識した。
でもちょっと高いのだが。